Как подготовиться к беременности?

Как подготовиться к беременности?

Конечно, каждая женщина надеется, что беременность будет протекать нормально, роды пройдут без осложнений, а ребёнок родится вовремя. Однако современная наука доказала, что шансы на успех будут гораздо выше, если заранее следовать нескольким простым правилам.

Первое: нужно рассказать своему врачу, что вы хотели бы родить ребёнка в течение ближайшего года или двух. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти необходимое обследование и выявить так называемые «факторы риска», провести лечение имеющихся заболеваний и скорректировать образ жизни (это касается как самой женщины, так и мужчины).

Второе: стоит серьёзно отнестись к рекомендациям в отношении питания, физической активности, курения, употребления алкоголя и некоторых лекарств. Все это действительно влияет на возможность зачатия, течение беременности и здоровье будущего ребёнка.

Третье: нужно провести лечение имеющихся заболеваний и сделать прививки от тех болезней, которые могут повлиять на исход беременности и здоровье ребенка.

Для успешного зачатия и вынашивания беременность большое значение имеет устранение недостатка витаминов и микроэлементов, а также коррекции уровня половых гормонов. Объём такой подготовки, конечно, определяют индивидуально, в зависимости от результатов обследования пары.

В целом, всем ясно, что, запланировав беременность, необходимо обратиться к врачу. Гинеколог информирует пациентку о необходимости соблюдения интергенетического интервала, то есть промежутка времени между рождением предыдущего ребёнка и наступлением следующей беременности. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), этот интервал должен составлять не менее 2 лет (для пациенток в возрасте 35 лет и старше он может быть короче) [2,3]. Короткий интервал связан с повышенным риском низкой массы тела ребенка при рождении, малых размеров плода, анемии у матери, и других осложнений в ходе беременности и родов [4,5,6].

Далее в качестве подготовки к беременности вам могут рекомендовать снизить стрессовые нагрузки, нормализовать режим сна и бодрствования, рассказать, что для создания оптимальных условий синтеза соматотропина и мелатонина рекомендованы отход ко сну не позднее 23.00 и его длительность 7–8 часов.

TORCH-инфекции

Одним из важных этапов планирования беременности является определение антител к TORCH-инфекциям. Это те инфекции, первичное столкновение с которыми нежелательно допускать в период беременности. К ним относятся токсоплазма, вирус краснухи, вирус простого герпеса, цитомегаловирус. Если пациентка впервые столкнется с этими патогенами во время беременности, это может привести к возникновению тяжелых пороков развития у плода, потерям беременности, возникновению заболеваний новорожденного.

Как правило, определение антител к TORCH- инфекциям проводят уже беременным пациенткам. Однако целесообразно провериться на эти инфекции на этапе планирования беременности, когда есть возможность провести специфическую профилактику инфицирования и возможных последующих осложнений для плода.

Рассмотрим такой подход на примере вируса краснухи. Пациентке перед планированием беременности провели определение антител к TORCH-инфекциям. Обнаружен низкий титр или отсутствие антител к вирусу краснухи. Пациентке будет предложена вакцинация и будет рекомендовано воздержаться от планирования беременности в течение двух месяцев после ее проведения. Если низкий титр антител к краснухе выявлен уже во время беременности - то, к сожалению, возможность проведения специфической профилактики инфицирования будет упущена [1].

Мужская фертильность

К факторам, которые могут негативно влиять на фертильность мужчин относят курение, употребление спиртных напитков. Врач может также напомнить о том, что избыточное употребление пива оказывает неблагоприятное действие на мужскую фертильность (за счёт эстрогеноподобных соединений дайдзеина и генистеина). Также на период планирования беременности мужчине стоит отказаться от бань, саун, горячих ванн, подогрева сидения в машине, так как нарушение теплового режима в яичках может привести к нарушению сперматогенеза.

Частота половых актов

Оптимальная частота половых актов для планирования беременности составляет 1 раз в 2-3 дня. Более частые половые акты могут приводить к ухудшению качества спермы. Более редкие половые акты могут не совпадать с «окном фертильности»: период 3 дня до овуляции и 3 дня после. Если пара сталкивается с такой проблемой - необходимо проводить тесты на определение сроков овуляции (фолликулометрия, тесты на овуляцию) и оптимизировать свою половую жизнь под наиболее благоприятный для зачатия период.

Особенности питания, витамины и микроэлементы

Не забудем, что сбалансированный рацион питания и нормализация массы тела повышают вероятность зачатия и нормального течения беременности. Несбалансированное питание может стать причиной дефицита витаминов, микро- и макронутриентов, повышающих перинатальный риск. Белковый компонент рациона должен составлять примерно 0,75 – 0,83 г белков на килограмм массы тела в сутки, а вот избыточная масса тела и ожирение у женщин ассоциирована со сложностями в наступлении беременности, а также ее течением и исходом.

Также неоднократно уже говорилось о дополнительном назначении микроэлементов и витаминов в прегравидарном периоде. С этой целью могут рекомендоваться различные витаминно-минеральные комплексы, например, Дикироген. В состав средства входит 2 изо-формы инозитола, марганец и фолиевая кислота.

Про необходимость назначения фолиевой кислоты сказано очень много: практически каждая женщина знает, что ее дефицит может привести к порокам развития нервной трубки плода. Однако в некоторых ситуациях обмен фолатов может быть нарушен. В этом случае на помощь приходит инозитол. Доказано, что совместное применение фолиевой кислоты и инозитола позволяет преодолеть фолат-резистентность и таким образом профилактировать возникновение пороков развития плода, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Но это не единственное свойство инозитола.

Было отмечено, что в предовуляторный период концентрация инозитола в жидкости фолликула многократно увеличивается. Оказалось, что высокое содержание инозитола в фолликулярной жидкости ассоциировано с более высоким качеством ооцитов и эмбрионов. Поэтому применение средств с инозитолом в рамках прегравидарной подготовки может способствовать качественному созреванию яйцеклетки.

Преимуществом Дикирогена по сравнению с другими инозитол-содержащими комплексами заключается в наличии двух изомеров инозитола в составе, а также марганца. Миоинозитол и D-хироинозитол, потенцируя действие друг друга, способствуют поддержанию физиологического баланса половых гормонов, нормализации менструального цикла и овуляции.

Марганец в составе Дикирогена также участвует в реализации свойств инозитола, но это не единственный его эффект. В последние время профессиональное сообщество все больше уделяет внимания влиянию недостаточности этого микроэлемента в рационе. Считается, что марганец участвует в регуляции менструального цикла, «сглаживает» проявления синдрома предменструального напряжения, улучает показатели липидного и углеводного обмена.

Как видите, состав витаминно-минерального комплекса Дикироген выбран не случайно: все его компоненты оказывают влияние на различные звенья в работе репродуктивной системы и способствуют улучшению ее функционального состояния. Его назначение в качестве прегравидарной подготовки способствует наступлению здоровой беременности и счастливому материнству.

  1. Chen I., Jhangri G.S., Lacasse M et al. Relationship вetween Interpregnancy Interval and Adverse Perinatal and Neonatal Outcomes in Northern Alberta // J. Obstet. Gynaecol. Can. 2015. Vol. 37. №7. P. 598–605. [PMID: 26366816] 
  2. Family Planning. A global handbook for providers. Updated 3rd ed. WHO, 2018. — URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/260156/9780999203705eng.pdf;jsessionid=9FCE120789E38CBD7180182E22F8E0E0?sequence=1.
  3. Ciancimino L., Laganà A.S., Chiofalo B. et al. Would it be too late? A retrospective case-control analysis to evaluate maternal-fetal outcomes in advanced maternal age // Arch. Gynecol. Obstet. 2014. Vol. 290. №6. Р. 1109–1114. [PMID: 25027820]
  4. Rodrigues T., Barros H. Short interpregnancy interval and risk of spontaneous preterm delivery // Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2008. Feb. [PMID: 17490802]
  5. Conde-Agudelo A. et al. Birth spacing and risk of adverse perinatal outcomes: a meta-analysis // JAMA. 2006. Apr 19. Vol. 295. №15. P. 1809–1823. [PMID: 16622143]
  6. Salihu H.M. et al. The impact of birth spacing on subsequent feto-infant outcomes among community enrollees of a federal healthy start project // J. Community Health. 2012. Feb. Vol. 37. №1. P. 137–142. [PMID: 21656254]

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало