- Что такое инсулинорезистентность
- Симптомы и признаки инсулинорезистентности у женщин
- Причины инсулинорезистентности
- Опасен ли диагноз инсулинорезистентность и на что он влияет
- Как инсулинорезистеность влияет на здоровье женщин?
- Как проверить есть ли у меня инсулинорезистентность
- Как и чем лечить инсулинорезинстентность
- Как инозитол влияет на инсулинорезистентность
- Чем поможет Дикироген при инсулинорезистентности
Что такое инсулинорезистентность
 
			Инсулинорезистентностью называют состояние, при котором снижена чувствительность тканей к биологическому воздействую гормона инсулина.1
Напомним, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление еды (глюкозы) в пищеварительную систему и затем в кровь. Основными биологическими эффектами инсулина на уровне клеток считают его регуляцию метаболических процессов: обеспечение транспорта глюкозы внутрь клетки через ее мембрану; стимулирование созидательных (анаболических) и торможение разрушительных (катаболических) процессов; поддержание в крови оптимальной концентрации глюкозы и свободных жирных кислот.1
Также инсулин участвует в делении и размножении клеток, влияет на образование клеток нервной ткани (нейрогенез), обладает нейропротективными (защитными в отношении нервной ткани) свойствами и регулирует когнитивные (память, мышление, восприятие) процессы и пищевое поведение, оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.1
Говоря простым языком, при инсулинорезистентности в крови много инсулина и глюкозы, но глюкоза не может попасть внутрь клетки через ее мембрану. Например, из-за поломки работы рецептора инсулина, либо нарушении передачи сигнала от рецептора инсулина внутрь клетки, поэтому глюкоза не может усвоится. В итоге голодные клетки с еще большей силой посылают сигналы в мозг о том, что клетка голодная, в ней мало глюкозы= энергии для различных внутриклеточных процессов, и человеку нужно срочно поесть, чтоб глюкоза поступила. Человек ест, глюкозы в крови много, инсулина вырабатывается много, в крови его становится еще больше, но глюкоза так и не может попасть внутрь клетки, а голодные клетки сигналят с еще большей силой о необходимости покормить их. Так, избыток глюкозы в крови откладывается в жировые пакеты на теле, а чувство голода и желание поесть так и не покидает человека, поэтому он ест снова и снова, увеличивая вес.
Симптомы и признаки инсулинорезистентности у женщин
К основным внешним признакам инсулинорезистентности у женщин относят следующие:
- 
				Увеличение массы тела и ожирение, особенно отложение жира на животе («спасательный круг») 
- Увеличение окружности талии (более 80 см) и шеи 
- Темные пигментные пятна на шее, подмышками, в паховых складках 
- Повышение артериального давления 
- Возможна сонливость, вялость, апатия 
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, медленное заживление ран 
Однако стоит обратить внимание на еще очень важный момент. Все пациентки отмечают трудности со снижением веса, не смотря на тренировки, сложности в контроле потребления продуктов с легко доступными углеводами = быстрая энергия, а также проблемы с контролем веса, так как любое послабление в тренировках и диете ведет к набору веса.
К лабораторным и инструментальным признакам относят следующие, при этом следует отметить, что чем больше критериев присутствует, тем выше риск наличия инсулинорезистентности:
- 
				Окружность талии >80см 
- Индекс НОМА-IR > 2,7 
- Индекс массы тела > 25 кг/м2 
- Уровень глюкозы натощак > 5,5 ммоль/л 
- Триглицериды > 1,7 ммоль/л 
- ЛПНП > 1,2 ммоль/л 
- Артериальное давление > 140/90 мм рт ст 
- Гликированный гемоглобин > 6,5%2 
Причины инсулинорезистентности
Снижение чувствительности тканей к инсулину может быть спровоцирована многими факторами, среди них избыток массы тела, гормональная перестройка (беременность, возрастные изменения старше 45 лет, пубертатный период); адинамия (малоподвижный образ жизни) некоторые эндокринные заболевания.
К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:
- 
				Избыточное поступление легкоусвояемых углеводов и жиров, высокий калораж рациона 
- Ожирение 
- Генетические нарушения3 
Опасен ли диагноз инсулинорезистентность и на что он влияет
 
			Инсулинорезистентность является защитной реакцией организма на поступление избыточного количества углеводов и жиров – перенасыщенные этими веществами клетки «выключают» свои рецепторы и инсулин не может открыть в них вход для питательных веществ. Причем для каждого организма «избыточным» может быть совершенно разное количество жиров и сахаров.
Снижение чувствительности к инсулину может в дальнейшем (при отсутствии коррекции данного состояния) перейти в преддиабет, за которыми наступает сахарный диабет 2 типа. Затем появляются заболевания, связанные с сахарным диабетом, такие как сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца), поражения почек, сетчатки глаза.
Чувствительность к инсулину может быть не только приобретенной и зависеть от жировой массы, но и быть генетически определенной. Также инсулинорезистентность является причиной некоторых заболеваний, например, синдрома поликистозных яичников.
Как инсулинорезистеность влияет на здоровье женщин?
Врожденная предрасположенность к нарушению чувствительности тканей к инсулину, высокие физические нагрузки или длительное нарушение питания с избытком калорийности и углеводов в рационе женщины приводят к развитию гиперинсулинемии (повышенной выработке инсулина), так как организму надо больше инсулина, чтобы усвоить всю полученную глюкозу = съеденную пищу.
Избыток инсулина в организме стимулирует клетки яичников, что приводит к избыточному синтезу андрогенов (мужских половых гормонов). Кром того, в печени нарушается выработка белка (глобулина), связывающего половые гормоны (ГСПГ), поэтому большое количество мужских половых гормонов циркулирует в крови в свободном состоянии и активно влияет на ткани.
Нарушается баланс половых гормонов в сторону избытка мужских половых гормонов у женщин, что проявляется в виде угревой сыпи на лице и теле (акне); повышения сальности кожи и волос, ухудшение их качества; избыточного оволосения по мужскому типу на теле, конечностях и лице (гирсутизм); нарушений менструального цикла (нерегулярные месячные и их отсутствие); трудностей с зачатием из –за отсутствия овуляции (ановуляция).
Как проверить есть ли у меня инсулинорезистентность
Чтоб определить инсулинорезистентность у женщин используют лабораторный показатель, который называется индекс НОМА (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) или индекс инсулинорезистентности.
Для его расчета используют уровень глюкозы и инсулина натощак и считают по формуле: глюкоза натощак (ммоль/л) Х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5. Нормой считается HOMA индекс менее 2,7.
Превышение указанной цифры может быть признаком инсулинорезистентности, а значит, высокого риска развития сахарного диабета 2 типа и некоторых других заболеваний (патологии печени, яичников, почек и поджелудочной железы, сердца и сосудов и др).
Как и чем лечить инсулинорезинстентность
Для лечения инсулинорезистентности у женщин чаще всего используют противодиабетические препараты. Их назначением занимается только врач в зависимости от уровня сахара в крови и текущей сопутствующей патологии. Одним из таких лекарств является метформин, который двумя способами снижает уровень сахара в крови.
1) поддерживает естественное восстановление способности вашего организма реагировать на инсулин;
2) снижает уровень сахара, вырабатываемого печенью, а также количество сахара, который всасывается в кишечнике.
Чтобы снизить инсулинорезистентность у женщин рекомендуется принимать не только медикаментозные средства, но также изменить образ жизни и питание:
- 
				Необходимо посильно увеличить двигательную активность, включить ее в ежедневное расписание (ходьба, плаванье, бег, йога, фитнес), важно чтоб не было перегрузок 
- Откорректировать имеющиеся отклонения в состоянии здоровья совместно со специалистами (эндокринологом, диетологом, гинекологом и др.) 
- Рационально изменить питание, уменьшив калорийность и объем порций, количество потребляемых углеводов и жиров, добавить прием БАД при дисбалансе нутриентов 
Как инозитол влияет на инсулинорезистентность
В последнее время очень перспективным направлением в преодолении инсулинорезистентности считают использование инозитола. Это витаминоподобное вещество, которое участвует в передаче сигналов от инсулиновых рецепторов к клетке.
- 
				Исследования показали, что использование инозитола в монотерапии достоверно снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, то есть положительно влияет на углеводный обмен 
- Ученые выяснили, что риск возникновения гестационного сахарного диабета при приёме инозитола снижается примерно в 2 раза, поэтому его возможно применять у беременных с этой целью 
- Снижение массы тела при приеме инозитола происходит за счёт снижения выраженности инсулинорезистентности и повышения выработки гормона адипонектина в жировой ткани, который обладает противовоспалительным и антиатерогенным эффектами 
- Улучшение липидного профиля при приеме инозитолов, согласно данным исследований, проявляется в снижении уровня ЛПНП и триглицеридов 
- Нормализуется менструальный цикл у пациенток с СПКЯ при приеме инозитолов, достоверно снижаются уровни инсулина, свободного тестостерона, лютеинизирующего гормона, восстанавливается овуляция и способность к зачатью и вынашиванию беременности 
Также установлено, что D-хиро-инозитол улучшает усвоение глюкозы клетками у пациенток с СПКЯ, способствуя устранению инсулинорезистентности и связанной с ней гиперандрогении.
Чем поможет Дикироген при инсулинорезистентности
Для лечения инсулинорезистентности у женщин возможно использовать препараты и БАДы на основе инозитола. Так, итальянское средство Дикироген является пищевой добавкой и содержит мио-инозитол 1000 мг, д-хиро-инозитол 200 мг, фолиевую кислоту 200 мкг, марганец 5 мг.
- 
				Миоинозитол участвует в поддержании физиологического баланса женских половых гормонов, регуляции менструального цикла, способствуя его нормализации, способствует снижению уровня андрогенов и пролактина в сыворотке крови и устранению проявлений гиперандрогении (повышенное оволосение, акне, избыток массы тела), способствует устранению инсулинорезистентности и связанных с ней метаболических нарушений, увеличения окружности талии и массы тела 
- D-хироинозитол способствует улучшению метаболических показателей углеводного и липидного обмена при повышенной массе тела, усиливает действие мио-инозитола, способствует снижению уровня тестостерона и нормализации овуляции 
- Фолиевая кислота улучшает внешний вид кожи и качество волос, участвует в процессах клеточного деления, ее роль особенно важна в периоды быстрого деления и роста клеток, например, в период внутриутробного развития 
- Марганец участвует в различных метаболических реакциях, положительно влияет на углеводный обмен, участвует в гормональной регуляции менструального цикла, устраняет дисфорические проявления предменструального синдрома (ПМС) 
Соотношение мио- и Д-хироинозитола в Дикирогене уникальное и составляет 5:1, что отличает его от всех других инозитолов. Это очень важно, так как в норме оба изомера образуются в организме самостоятельно, а Д-хироинозитол образуется из миоинозитола. Исследования показали, что изменение образа жизни совместно с приемом Дикирогена через 6 месяцев от начала наблюдения привело к снижению индекса массы тела, а также уменьшению окружности талии в среднем на 7 см.4 Все это подтверждает, что Дикироген помогает женщинам в преодолении инсулинорезистентностиь.
- Голивец Т.П., Ликризон С.В., Дубоносова Д.Г. Инсулинорезистентность как фактор коморбидности. Патогенетическая терапия (обзор литературы). Актуальные проблемы медицины. 2022. Т. 45, №1 (5-19)
- Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Москва, 2009
- Григорян О.Р., Клинышкова Е.В., Андреева Е.Н. Контрацепция у женщин с сахарным диабетом. Научно-практическое руководство. Москва, 2008, стр. 48
- Тапильская Н.И., Сажина И.Н., Андреева М.Д., Сорокина О.В. Эффективность применения комбинации миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1 с марганцем и фолиевой кислотой у пациенток репродуктивного возраста с нерегулярным менструальным циклом и ожирением. Гинекология 2022.-N 2.-С.101-107.
- 
                                 Производство Дикироген® Производство Дикироген®
 соответствует требованиям
 надлежащей производственной
 практики (GMP)
- 
                                 Произведено Произведено
 в Италии
- 
                                 Марка года Марка года
 
					 
								 
								 
								

