Фоновое изображениеФоновое изображение

Акне на лицеу взрослых женщин

Акне или угревая сыпь - это одно из немногих серьезных препятствий на пути к безупречной ухоженности любой взрослой женщины. Дамы в таких ситуациях с грустью шутят: «Еще с прыщами бороться не научились, а уже морщины появляются». Почему с угревыми высыпаниями настолько трудно бороться, от чего они возникают и какие есть способы справиться с ними - читайте в этой статье.

Распространенность акне

Вряд ли найдется на свете взрослая женщина, у которой никогда не было ни одного прыщика и это не удивительно, на нашем теле растет до миллиона волосков и под каждым есть фолликул. А он, как известно, и является потенциальным местом возникновения акне. Чаще всего угри появляются в верхней части тела — на лице, шее, груди и плечах [1].

Появление возрастного акне зачастую предшествует выявлению гормональных нарушений женской половой системы (например, синдрома поликистозных яичников, гиперпролактинемии) и может быть первым и единственным симптомом гиперандрогении (повышения уровня мужских половых гормонов), который служит поводом для обращения к врачу, чаще всего косметологу или дерматологу [3].

При этом важно отметить, что в последние годы растет частота возникновения акне после 25. В ряде европейских исследований отмечено, что у девушек 20—29 лет акне встречается в 51% случаев, а у женщин 25—40 лет угревые высыпания выявляются в 41—54% случаев [7].

Причины возникновения акне взрослой женщины

Выделяют 2 основных причины возникновения акне:
1. Гиперандрогения;
2. Гиперсекреция кожного сала.

Гиперандрогения играет ключевую роль в возникновении акне в любом возрасте. Это состояние может быть 2 видов:

1. Абсолютная гиперандрогения, когда мужских половых гормонов в организме женщины действительно больше нормы. Заболеваниями, приводящими к абсолютной гиперандрогении, являются:

  • синдром поликистозных яичников,

  • андрогенпродуцирующие опухоли яичников или надпочечников,

  • инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа,

  • гипотиреоз,

  • прием некоторых препаратов (гестагены, анаболические стероиды)

2. Относительная гиперандрогения, когда количество мужских половых гормонов в норме, но есть повышенная чувствительность рецепторов к нормальному количеству андрогенов.

Основными причинами относительной гиперандрогении являются повышенная активность фермента, превращающего тестостерон в его активную форму дигидротестостерон, повышенная плотность или чувствительность андрогенных рецепторов; увеличение свободного тестостерона в крови из-за уменьшения выработки особого вещества в печени (глобулин, связывающий половые гормоны - ГСПГ), которое его связывает и сдерживает его активность [3].

Важно отметить, что гормон инсулин так же стимулирует рост и созревание сальных желез [7]. Дополнительно он снижает выработку ГСПГ печенью и увеличивает выработку андрогенов [7,8]. Поэтому при лечении акне у женщин с инсулинорезистентностью и ожирением для нормализации уровня андрогенов прежде всего необходимо нормализовать углеводный и жировой обмен.

Механизм возникновения акне

Учеными хорошо изучено почему и как появляются акне на лице у взрослых женщин. Механизм их формирования следующий:

  • избыточный уровень тестостерона в организме женщины;

  • в клетках сальных желез тестостерон под действием фермента 5а-редуктазы I типа переходит в свой самый активный метаболит - дигидротестостерон, который стимулирует рост и созревание клеток, вырабатывающих сало [3];

  • это ведет к повышенному образованию кожного сала, изменению его состава и плотности с дальнейшей закупоркой сальных желез;

  • так создаются идеальные условия для роста и размножения условно-патогенных бактерий Cutibacterium acnes, которые вызывают воспаление на лице;

  • постоянный воспалительный процесс в области волосяного фолликула способствует дополнительному сужению протока сальной железы и хроническому течению акне.

Поэтому, пока уровень гормонов не придет в норму, все методы борьбы с акне будут только устранять последствия, а не причину заболевания.

Чем лечить прыщи у женщин

Арсенал средств борьбы с поздними акне весьма внушителен - от народных рецептов, продукции косметических брендов и аптечных лекарств до экзотических салонных процедур в виде импульсных токов. Однако, если причиной акне является гиперандрогения, то эффект от наружных препаратов будет недостаточным или носить временный характер.

Терапией акне на лице у женщин, как правило, занимаются дерматологи и косметологи, но без консультации гинеколога и эндокринолога им не обойтись. Потому что лечение акне у взрослых женщин включает препараты, направленные на устранение гормонального дисбаланса. Иногда для этих целей врачи используют гормональные оральные контрацептивы. Они дают достаточно быстрый эффект, но после их отмены все проблемы возвращаются, так как они не устраняют причину гиперандрогении.

Как привести в порядок свой гормональный статус

Зная причину акне на лице у женщин после 30 лет, хочется понять, как же нормализовать гормональный статус, чтоб избавиться от прыщей. Это серьезная задача, требующая ответственного подхода и участия врачей. Гормональный баланс — очень тонко настроенная система взаимодействия различных органов и неосторожные меры могут произвести к серьезным последствиям.

Сегодня в арсенале специалистов появились новые возможности для восстановления женского гормонального баланса без применения гормонов. Исчезновение акне при их приеме будет приятным бонусом. К таким средствам относятся средства на основе инозитола.

О пользе инозитола при акне

Инозитол – это вещество природного происхождения, которое очень важно для нормальных биологических процессов в организме. Долгое время ученые причисляли его к витаминам и называли витамином В8. Поэтому инозитол можно смело принимать как витамины при акне. Всего в семействе инозитолов девять изомеров. У них совершенно одинаковый состав, но расположение атомов немного отличается, поэтому работают они по-разному.

Наибольшую популярность получили 2 изомера инозитола - миоинозитол и D-хироинозитол, а остальные практически не используются. Научно доказано, что они усиливают действие друг друга, оказывая действие на разные процессы в организме. Поскольку инозитол является «сигнальной молекулой» или мессенджером, передающим информацию от различных рецепторов внутри клеток различных органов, то его активно применяют во многих областях медицины: гинекологии, дерматологии, неврологии, эндокринологии и др.

Инозитол для кожи активно применяется косметологами и дерматологами, поскольку он усиливает здоровый рост волос, ногтей и способствует заживлению повреждений, особенно у пациентов с метаболическим нарушениями и сахарным диабетом [5].

Инозитол при акне на лице показал хорошие результаты в клинических исследованиях, проводимых с участием женщин с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) [6].

Дикироген в лечении акне у женщин

Дикироген является ярким представителем группы инозитолов и содержит миоинозитол и D-хироинозитол. В этом его большое преимущество, поскольку для организма важны обе формы инозитола.

  • Миоинозитол способствует восстановлению гормонального баланса, борется с акне и лишним весом, а также участвует в нормализации менструального цикла

  • D-хироинозитол усиливает действие миоинозитола, положительно влияя на обмен веществ и помогает привести в норму уровень тестостерона

  • Действие инозитолов усиливается марганцем и фолиевой кислотой, которые также являются компонентами Дикирогена

Дикироген – итальянское негормональное средство для восстановления баланса половых гормонов и нормализации углеводного и липидного обмена. Его компоненты - способствуют улучшению состояния кожи, в частности у женщин с акне на фоне повышения уровня тестостерона, что показали результаты клинических исследований [6].

Так, в исследовании гинеколога-эндокринолога Прилуцкой В. Ю. изначально акне наблюдалось у всех пациенток с гиперандрогенией на фоне СПЯ. Уже через 6 месяцев отмечено значительное улучшение– на 12% уменьшилась доля пациенток с акне тяжелой степени, а доля пациенток с умеренной и легкой степенью акне уменьшилась на 20%. Отсутствие акне зарегистрировано у 32% пациенток [6]. Таким образом, использование двух видов инозитола оказывает положительное влияние на лечение акне у женщин.

Прежде чем принимать инозитол от прыщей, лучше получить консультацию у специалиста. Необходимо выяснить причину их возникновения. Если основная причина возникновения акне на лице – гиперандрогения вследствие СПЯ или инсулинорезистентности, то применение Дикироген может стать отличным средством для решения этой проблемы. Дикироген является биологически активной добавкой к пище и его можно купить без рецепта.

  1. 1. Анисимова М.Ю., Акне (acne vulgaris) с позиции доказательной медицины // Вестник репродуктивного здоровья, декабрь 2010, стр.12-23
  2. 2. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. М.: МЕДпресс - информ 2008; глава «Акне» W.J.Cunlife. 19
  3. 3. Липова Е.В., Шкода С.А., Глазко И.И., Поздние акне у женщин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Акушерство и гинекология. №6,2011, стр. 254-262
  4. 4. Medda F., Nieddu R., Fiore R. et al. Hjrmonal profile and androgen status during the menstrual cycle in women with acne // Clin. Exp. Obst. Gyn. - 1988. - № 4. - Р. 137142
  5. 5. Громова О.А. , Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Перспективы применения экзогенных инозитолов для поддержания состояния кожи, волос и ногтей // Гинекология, 2022; 24 (4): 261–270. doi.org/10.26442/20795696.2022.4.201824
  6. 6. Прилуцкая В.Ю., Аляутдина О.С., Сосна Н.А. Влияние комбинации миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1 на психоэмоциональное состояние и проявления андрогензависимой дермопатии у пациенток с синдромом поликистозных яичников. Проблемы репродукции. 2021;27(4):97–107. https://doi.org/10.17116/repro20212704197
  7. 7. Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Выбор лечебно-косметических средств при поздних акне у женщин. Проблема комплаентности. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(6):112 118
  8. 8. Горячкина М.В., Белоусова Т.А., Выбор лечебно-косметических средств при поздних акне у женщин. Проблема комплаентности //Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(6):112‑118.

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало