Фоновое изображениеФоновое изображение

Нарушение менструального цикла и спорт

В школе, на работе и дома нам говорили, что спорт — это путь красоты и здоровья. Но позже выяснилось, что всё несколько сложнее. Ведь интенсивные физические нагрузки могут приносить организму не только пользу.

Для начала хочется сразу успокоить тех, для кого физические нагрузки ограничиваются пешими прогулками в парке, ездой на самокатах и велосипедах, подвижными играми на пляже.

спорт при месячных

КМС — не какой-то новый ужасный синдром, а высокое звание «Кандидат в мастера спорта».

Об этом прекрасно знают все увлечённые поклонницы профессионального спорта и фитнеса. Поэтому беспокоят их совсем другие вещи. А именно: могут ли занятия спортом привести к нарушению цикла, в том числе, к задержке месячных? Можно ли заниматься спортом во время месячных? На самом деле это довольно интересная и обширная тема, которую можно условно разделить на пять пунктов:
- что такое менструальный цикл и как он регулируется,
- спорт и менструальный цикл,
- спорт и ПМС,
- спорт во время месячных,
- задержка месячных и пути коррекции.

И каждому из этих пунктов стоит уделить отдельное внимание.

Что же такое менструальный цикл и как он регулируется?

Надо понимать, что менструальный цикл является значимым показателем репродуктивного здоровья женщины, а его регулярность — один из признаков того, что с вами все в порядке. А это согласитесь, один из важных аспектов жизни любой девушки и женщины, независимо от возраста.

Итак, менструальный цикл - ежемесячный период в жизни женщины, который начинается с первого дня одних месячных и продолжается по первого дня следующих месячных (исключение - период беременности и кормления грудью).

Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней (21-35 дней), и его можно условно разделить на две фазы, разделенные овуляцией.

Первая фаза - от начала менструации до овуляции - называется фолликулярной фазой. Вторая - от овуляции до следующей менструации - называется лютеиновой фазой. А вот менструация, это, собственно, ежемесячное кровотечение, длительность которого в норме составляет от 3 до 6 дней. И теперь вооружившись правильными определениями, попробуем понять, как цикл регулируется.

Как известно, эстрогены (включая эстрадиол, эстриол, эстрон) и прогестерон являются основными женскими половыми гормонами. Выработка женских половых гормонов контролируется другими гормонами, которые синтезируются в структурах головного мозга: гипоталамусе и гипофизе. Кроме этого надо полагать, что не все «женщины» одинаковы.

В течение цикла концентрации циркулирующих половых гормонов меняются - концентрации эстрогенов могут колебаться в 5 раз, а прогестерона более чем в 50 раз. На эти циклические колебания гормонов яичников могут оказывать влияние внешние факторы (диета, физические нагрузки, уровень стресса, прием различных лекарственных препаратов), клинические состояния (заболевания эндокринной системы, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), другие заболевания репродуктивной сферы) и беременность.

Было показано, что помимо репродуктивной функции, гормоны яичников воздействуют на ряд тканей (эпителиальную, соединительную, костную, мышечную и нервную) и влияют на множество биологических процессов (метаболизм, работу иммунной системы, когнитивные функции, вегетативную регуляцию работы сердечно-сосудистой системы).

Таким образом, различные концентрации циркулирующих гормонов-стероидов могут значительно влиять на физиологическую адаптацию женщин к тренировкам.

Эти циклические изменения гормонов могут влиять на ряд физических и психологических характеристик и, в конечном счете, на спортивные результаты.

До 25% женщин отмечают нарушения менструального цикла в зависимости от уровня соревнования и вида спорта.

25%

Спорт и менструальный цикл

менструация и спорт

В том, что занятия спортом могут стать причиной задержки месячных, или даже нарушения цикла, нет ничего удивительного.

Одна из самых ранних публикаций о влиянии физической активности на менструальный цикл была написана в 1877 г. профессором Мэри Якоби под названием «Вопрос об отдыхе женщин во время менструации», за которую она получила премию Гарвардского университета. В этой работе были высказаны предположения о том, что физическая активность может ухудшить репродуктивную функцию и нанести вред здоровью женщины. Исходя из этих предположений, женщинам запрещались высокоинтенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

Что мы знаем сейчас?

Нарушения менструального цикла, вызванные чрезмерными физическими нагрузками, могут быть следующими:

  • аменорея (полное отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более)

  • удлинение цикла более 35 дней (сокращение частоты менструаций до 9 в год и менее)

  • ановуляторные циклы (отсутствие овуляции при сохранении регулярных ежемесячных кровотечений)

Женщина в таком случае может пожаловаться, что у нее «задержка месячных». Стоит отметить, что поводом для беспокойства в данном случае является регулярная задержка месячных более 5-7 дней или отсутствие менструаций в период более 35 дней. Однократная задержка патологией не является, а вот регулярные задержки - повод обратиться к специалисту.

Поскольку женщин волнует в основном задержка месячных, то более подробно коснемся этого аспекта нарушений.

Среди женщин репродуктивного возраста распространенность задержки месячных варьирует от 8% до 22%, а у спортсменок - от 32% до 61% в зависимости от вида спорта. К возникновению задержки у спортсменок могут привести уменьшение массы жировой ткани и большие затраты энергии на тренировках . Наиболее часто задержки являются характерным признаком увеличения продукции андрогенов в ответ на интенсивные занятия спортом. А андрогены относятся к «мужским» гормонам, которые нарушают привычный для женского организма баланс. Поэтому мы можем наблюдать такие внешние изменения: у девушки грубеет тембр голоса, исчезает жир в специфических «женских» областях, расширяются плечи и увеличивается мышечная масса, усиливается рост волос на лице, бедрах,животе.

Кроме этого, существенными факторами риска нарушений менструального цикла у спортсменок являются семейный анамнез нарушений менструального цикла, недостаточность сна, нерегулярное питание. Поэтому, прежде чем приступить к серьезным занятиям спортом или интенсивными физическим тренировкам следует обратить внимание на «себя любимую» и ответить себе на следующие вопросы:
1. Какая у меня продолжительность менструального цикла?
2. Является ли цикл регулярным?
3. Бывают ли задержки?
4. Какая средняя продолжительность менструаций?
5. Имеется ли семейный анамнез нарушений менструального цикла?

Если в любом из этих пунктов есть отклонения от нормы, то прежде, чем приступить к физическим нагрузкам, следует проконсультироваться у специалистов: гинекологов, эндокринологов, гинекологов-эндокринологов. И еще позаботиться о продолжительности и качестве сна, регулярности и правильности питания и, конечно, своем психологическом состоянии. Ведь от занятий спортом нужно получать удовольствие, а не стресс!

От 32% до 61% женщин отмечают нарушения менструального цикла в зависимости от вида спорта.

Спорт и ПМС

ПМС – это не звание, как можно было подумать, «профессор мастера спорта», по аналогии с КМС, а «предменструальный синдром».

ПМС проявляется в виде совокупности психических, эмоциональных и физиологических нарушений, которые возникают за несколько дней до менструации (в лютеиновой фазе менструального цикла) и затихают с началом кровотечения.

Основные проявления ПМС включают раздражительность, тревогу, депрессию, снижение памяти, головные боли, боли в спине, акне и отеки.

При оценке возможного влияния интенсивных занятий спортом на течение ПМС необходимо иметь в виду два аспекта:
- соматический (телесный)
- психологический

С соматической точки зрения нарушение баланса половых гормонов, о котором мы уже говорили выше, влияет не только на регулярность цикла, но и на протекание связанных с ним процессов. Поэтому периоды физического недомогания могут становиться более выраженными.

А неустойчивое состояние психики при ПМС усугубляется серьёзными стрессовыми нагрузками, которые неразрывно связаны с тренировочным и, особенно, соревновательным процессами.

как влияют нагрузки на месяные

Спорт во время месячных

Большинство современных специалистов считают, что занятия спортом во время месячных не имеют однозначных противопоказаний, если только речь не идёт о болезненных менструациях, выраженном ухудшении общего состояния во время месячных, слишком обильных выделениях и других подобных дисфункциях.

Но нарушения цикла и непредсказуемость прихода месячных ведёт к тому, что многие девушки продолжают активные тренировки даже вопреки очевидным противопоказаниям.

И все же стоит поберечь себя и по возможности не заниматься во время месячных интенсивными физическими нагрузками.

Для этого есть другое время, когда женский организм готов к высокоинтенсивным упражнениям, так, примерно с 8 по 13 день цикла или до овуляции, силовые тренировки могут быть наиболее эффективными. Но есть один секрет: с 8 по 13 дни менструального цикла повышенный уровень эстрогенов препятствует накоплению углеводов и, следовательно, спортсменкам, испытывающим выносливость в эту фазу, следует увеличить потребление углеводов за день до и во время тренировки, чтобы упражнения с высокой интенсивностью принесли максимальный результат.

А в момент овуляции (14 день цикла) нужно снизить физическую активность ввиду повышенного риска травматизма в этот день из-за физиологически высокой концентрации эстрогенов, который делает соединительную ткань более растяжимой и увеличивает подвижность суставов.

Как говорится, главное в спорте «не переборщить» с нагрузкой.

Задержка месячных и пути коррекции

Лечение задержки месячных зависит от причины нарушений, лежащих в их основе. Как мы видим, основной причиной возникающих проблем является изменение гормонального фона. Поэтому зачастую врачи рекомендуют девушкам, серьёзно занимающимся спортом, КОК — комбинированные оральные контрацептивы, содержащие «женские» гормоны (эстроген и прогестерон).

Но, к сожалению, в ряде случаев, приём гормональных препаратов может вызывать увеличение массы тела, головную боль, задержку жидкости и другие побочные эффекты. К тому же не всем нужен контрацептивный эффект данной группы препаратов.

В качестве альтернативы можно задуматься о приёме негормональных средств, таких как Дикироген. Наличие двух активных форм инозитола в этом средстве является физиологичным и предпочтительным, поскольку оба изомера в норме присутствуют в организме, участвуют в поддержании физиологического баланса женских половых гормонов, снижении уровня андрогенов у женщин и способствуют нормализации менструального цикла. Кроме того, инозитол, входящий в состав Дикирогена, способствует нормализации уровней липидов, глюкозы и инсулина в крови, уменьшению массы тела, окружности талии, улучшению состояния кожи и волос. А фолиевая кислота и марганец, улучшают различные метаболические реакции и участвуют в гормональной регуляции менструального цикла, марганец также демонстрирует способность устранять проявления ПМС.

Дикироген можно применять как отдельно, в случае нежелания или невозможности приема КОК, так и совместно с КОК для снижения риска развития таких неприятных побочных эффектов, как увеличение массы тела или метаболических нарушений. В исследованиях показано, что при приеме Дикироген происходит восстановление нормального цикла у 65% - 87% у пациенток с СПКЯ . И это очень высокий показатель частоты нормализации менструального цикла, учитывая, что Дикироген – негормональное средство, которое участвует в гормональной регуляции менструального цикла. Длительность применения Дикирогена определяет специалист, но как правило, она составляет 3-6 месяцев по 1-2 саше в день, а, чтобы усилить положительный эффект, можно ещё попробовать изменить диету и скорректировать схему тренировок в зависимости от фазы цикла и в «сложные» дни.

Посмотреть Инструкцию Дикироген

Где купить Дикироген

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало