Фоновое изображениеФоновое изображение

БАДы и витамины для нормализации цикла

Регулярный менструальный цикл – это важный показатель женского здоровья. Если месячные приходят в срок и не сопровождаются сильной болью или выраженным ухудшением самочувствия, то можно считать, что эндокринная система работает слаженно. Но иногда организм дает сбои и цикл нарушается или месячные исчезают совсем без видимой на то причины. Могут ли помочь витамины в таком случае и какие БАДы используют для нормализации цикла– читайте в этой статье.

Зачем нужны витамины при нарушении менструационного цикла

сбой месячных у женщин

На прием к врачу-гинекологу часто обращаются женщины с нарушением менструального цикла. После исключения серьезной эндокринной и органической патологии перед врачом встает непростая задача выбора препарата, который отрегулирует дисбаланс половых гормонов в организме, который стал причиной нарушения цикла. Гормональная терапия является основным инструментом гинеколога, но она не может решить все задачи. К тому же многие пациенты имеют противопоказания или ограничения для гормональной терапии, например склонность к тромбозам, ожирение, курение в возрасте старше 35 лет, сахарный диабет, мигрень, нарушения функции печени и почек.

Для нормализации нейроэндокринного статуса при нарушении цикла месячных используются БАДы и витаминные препараты. Гормональный дисбаланс часто связан со стрессовыми факторами внешней среды, поэтому изменения образа жизни и коррекция питания с добавлением различных нутриентов помогает восстановить адаптационные резервы организма. Это в свою очередь помогает приспособиться к жизненной ситуации, перестать заедать стресс и восстановить регулярный цикл [1].

Причины нарушений менструального цикла в разном возрасте

Причиной функциональных (то есть не связанных с серьезными изменениями в гормональной и репродуктивной сфере) нарушений менструального цикла у подростков и молодых женщин как правило является гипоталамическая дисрегуляция в ответ на стрессовое воздействие. В регуляции менструального цикла со стороны центральной нервной системы участвует большое количество биологически активных веществ: глутамат, серотонин, ацетилхолин, глицин, дофамин, гистамин и другие. При воздействии стрессовых факторов может случиться дисбаланс на уровне данных регуляторов. Такие нарушения ритма менструаций чаще всего встречаются из-за неустоявшейся системы нейроэндокринного контроля, чувствительной к стрессовым воздействиям.

В зрелом возрасте репродуктивная система функционирует более стабильно, а изменения состояния центральной нервной системы чаще выключают или нарушают овуляцию, а не только регулярность цикла. Среди функциональных расстройств менструального цикла лидируют предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство, связанное с изменениями психоэмоциональной сферы и поведенческими нарушениями.

В периоде менопаузального перехода утрата регулярного ритма менструаций считается нормальным явлением - в этом периоде жизни развивается другой тип функциональных нейроэндокринных расстройств - климактерический синдром [1].

Важно отметить, что нарушение работы гипоталамуса в ответ на стрессовую ситуацию, проявляется не только нарушениями менструального цикла, но и вегетативными неврологическими симптомами и психическими и поведенческими нарушениями. Нередко возникает вторичный эндокринный дисбаланс, который может проявляться в виде ожирения и последующей инсулинорезистентности. Эти состояния сами по себе могут быть причинами нарушения менструального цикла и овуляции.

Витамины и БАДы для нормализации цикла

С позиций современной медицины витамины и минералы, поступающие в организм женщины в виде БАДов или витаминно-минеральных комплексов, являются эндогенными регуляторами многих естественных биохимических процессов.

Витамины В1, В2, В6, Е, В9 участвуют в обмене эстрогенов и простагландинов.

  • Витамин В9 участвует в созревании фолликулов, делении клеток, синтезе серотонина, норадреналина и др.

  • Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена, усиливает действие эстрадиола, не проявляя сам эстрогеноподобного действия.

  • Витамин В2 принимает участие в синтезе гормонов, совместно с витамином В6 увеличивает массу матки при ее дефиците.

  • Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы, играет важную роль в образовании триптофана, серотонина и др., уменьшает выраженность симптомов ПМС

  • Витамин В8 (инозитол), способствует созреванию ооцитов и регулирует овуляцию.

  • Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции.

  • Витамины В12, В6, А, обладают нейропротективным и антиоксидантным действием.

  • Витамин А обладает выраженным иммуномодулирующим действием, репаративным, онкопротективным действием, регулирует созревание и повышает барьерную функцию эпителия, влияет на уровень глюкозы, прогестерона и стероидных гормонов [2].

  • Витамин С приводит к повышению уровня эстрадиола и может стимулировать овуляцию, а также стимулирует выработку гормонов гипофиза.

  • Витамин Е необходим для большей выработки прогестерона. Длительный прием эстрадиола приводит к снижению витамина С, а витамин Е препятствует этому.

  • Витамины Е и С так же обладают антиоксидантным действием. Они необходимы для нормального функционирования эндокринных органов, включая гипоталамус и яичники.

  • Витамин Д является жирорастворимым и относится к стероидным гормонам. Его дефицит приводит к нарушению работы эндокринной системы на всех уровнях, в том числе к снижению выработки яичниковых гормонов. Поэтому при его дефиците развивается нарушение цикла.

Таким образом, необходимы самые разные витамины для нормализации менструационного цикла. Фармакологи умело сочетают и комбинируют их, создавая различные витаминные комплексы и БАДы с учетом потребностей женщин.

БАД для нормализации цикла

На сегодняшний день на прилавках аптек и витринах маркетплейсов предлагается огромное количество средств для восстановления цикла.

сбой месячных у женщин

Некоторые БАДы созданы на основе растительных компонентов и трав. Другие содержат витамины и минералы, например Дикироген.- При выборе любого средства для коррекции менструального цикла необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Врач определит причину возникновения проблемы и посоветует наиболее эффективное лечение. Важно понимать является причиной нарушений месячных какое-либо заболевание или это функциональный сбой репродуктивной системы. Принимать БАДы и витамины для восстановления цикла без понимания причин возникновения нарушения не имеет смысла.

Дикироген - витамины для менструационного цикла

При нарушениях менструального цикла при синдроме поликистозных яичников гинекологи часто назначают Дикироген. Это биологически активная добавка к пище, которая содержит витамины В8, В9 и марганец. Витамин В8 или инозитол представлен в Дикирогене двумя формами – мио- и Д-хироинозитолом. Миоинозитол способствует нормализации уровня андрогенов, нормализует жировой и углеводный обмен, способствует созреванию яйцеклетки. Д-хироинозитол усиливает действие миоинозитола, проявляя собственные схожие эффекты, способствует нормализации овуляции, улучшению метаболических показателей углеводного и липидного обмена при повышенной массе тела. Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в процессах быстрого роста и деления клеток, что особенно важно для планируемой беременности. Витаминный состав Дикирогена усилен микроэлементом марганцем, который так же участвует в гормональной регуляции цикла и различных метаболических процессах, прием которого устраняет нарушения настроения и уменьшает боли в предместруальный период.

Принимают Дикироген по 1 саше в день во время еды, предварительно растворив в ½ стакана воды. Продолжительность приема от 30 дней. Начало приема средства Дикироген® возможно с любого дня менструального цикла. При необходимости, курс приема Дикироген можно повторить.

сбой месячных у женщин

Клинические исследования показывают, что после 180 дней приема средства Дикироген у женщин с нарушением цикла и ожирением средняя длительность менструального цикла приблизилась к нормальной, уменьшилась окружность талии. После завершения исследования положительный эффект от длительного использования витаминно-минерального комплекса Дикироген отметили 91,7% участниц [3].

Таким образом, можно сказать, что Дикироген представляет собой комбинацию веществ, которые подобраны с учетом их синергизма, суточной потребности, особенностей усвоения. Его применение у женщин с нерегулярным менструальным циклом и отсутствием овуляции способствует восстановлению овуляторного менструального цикла и повышению качества жизни. Приятным дополнением является улучшение качества кожи, волос и ногтей, а также снижение массы тела при ее избытке.

Посмотреть Инструкцию Дикироген

Где купить Дикироген

  1. 1. Кузнецова И.В. Возможности негормональной коррекции нарушений менструального цикла // Медицинский совет 2019 /13, 16-27. doi: 10.21518/2079-701X-2019-13-16-27
  2. 2. Громова О.А., Уварова Е. В. И соавт. Циклическая микронутриентная терапия расстройств менструаций у подростков и молодых женщин // Репродуктивное здоровье детей и подростков. Том 14. №2, 2018
  3. 3. Тапильская Н.И., Сажина И.Н и соавт. Эффективность применения комбинации миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1 с марганцем и фолиевой кислотой у пациенток репродуктивного возраста с нерегулярным менструальным циклом и ожирением // Гинекология. 2022; 24 (2)
  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало