Фоновое изображениеФоновое изображение

Дикироген при климаксе

Климакс – переходный период в жизни женщины, который может сопровождаться неприятными симптомами, такими как перепады настроения, изменение массы тела, приливы, потливость, вагинальная сухость и другие. Одни женщины проходят его легко и почти незаметно, а другим приходится тяжело, что может потребовать помощи специалистов. Как поддержать себя в переходный период, какие БАДы лучше использовать в возрасте от 45 лет и как поможет Дикироген при менопаузе – читайте в этой статье.

Как начинается менопауза: первые признаки климакса

Менопауза, которую так же называют климаксом, в среднем наступает в возрасте 50 лет, но организм начинает подготовку к ней примерно за 5 лет и еще 5 лет после ее наступления происходит постепенное снижение уровня гормонов. В этот период происходит угасание детородной функции, которое обусловлено снижением выработки половых гормонов, регулирующих циклическую работу женского организма.

Возраст наступления меноупазы зависит от разных причин, в том числе генетической предрасположенности и общего состояния здоровья женщины. Однако замечено, что у курящих женщин менопауза наступает на 0,5-1 год раньше, чем у некурящих женщин. Менопаузе предшествует период пременопаузы или менопаузального перехода, когда месячные становятся нерегулярными, редкими, цикл удлиняется. Если месячные отсутствуют 12 месяцев, то считается, что менопауза наступила.

Главный признак менопаузы - прекращение менструаций. Другими наиболее характерными, но неспецифичными признаками климакса являются:

  • Приливы жара и потливость

  • Перебои в работе сердца

  • Головокружения и головные боли

  • Психоэмоциональная нестабильность

  • Нарушение сна и бессонница

  • Выпадение и жесткость волос

  • Сухость влагалища

  • Повышение массы тела

  • Снижение тонуса кожи и появление морщин

  • Остеопороз, деминерализация костей

  • Мастопатии и боли в груди

Подобные состояния (ночная потливость, перебои в работе сердца) могут наблюдаться при нарушении функции щитовидной железы. Поэтому, если у женщины появляются признаки климакса в более раннем возрасте, чем в норме, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, оценить уровень тироксина (Т4), и тиреотропного (ТТГ) гормона.

Наступление менопаузы в возрасте до 40 лет называется преждевременным истощением яичников или ранней менопаузой. На сегодняшний день причины ранней менопаузы до конца не установлены, но есть предположения, что этому способствуют аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус), воздействие ионизирующего облучения (лучевая терапия, производственный фактор), химиотерапия или хирургическое лечение яичников.

После 55 лет наступает период постменопаузы. В этом период вся перестройка организма, как правило, заканчивается и неприятные симптомы климактерического синдрома исчезают и больше не появляются. Однако в этот период появляются другие неприятные состояния, такие как остеопороз и урогенитальная атрофия (сухость влагалища, частые воспалительные заболевания влагалища и вульвы, недержание мочи).

На ряду с многими другими проявлениям климакса у женщин часто развивается менопаузальный метаболический синдром, который включает быструю прибавку массы тела с формированием абдоминального ожирения, инсулинорезистентности и повышения уровня холестерина.

Как изменяется уровень гормонов при менопаузе

Во время менопаузы происходит нарушение менструального цикла, появляются циклы без овуляции, постепенно угасает функция яичников. Все это происходит вследствие старения женского организма и сопровождается необратимыми гормональными изменениями. Происходит снижение уровня эстрогенов (эстрадиола) – главных гормонов, отвечающих за феминность (женские признаки) и повышается уровень гормонов гипофиза - лютеинизирующего (ЛГ) и фоликулостимулирующего (ФСГ).

Эстрадиол вырабатывается в яичниках и каждый месяц готовит матку к имплантации эмбриона. Максимальная концентрация эстрадиола в женском организме в первую фазу цикла перед овуляцией. Вырабатываемые яичниками эстрогены тормозят выработку гормонов гипофиза, особенно ФСГ. Если эстрогенов становится мало, то возникают нарушения менструального цикла, ановуляторные циклы или полное прекращение месячных.

При менопаузе происходит примерно тоже самое и это вариант нормы. Уровень эстрогенов снижается, закономерно повышается уровень ФСГ (в большей степени) и ЛГ. Для подтверждения диагноза уровень ФСГ оценивается на 2-4 сутки менструального цикла два цикла подряд, если менструации отсутствуют, то с интервалом в 4-6 недель. Обычно уровень ФСГ составляет более 25 МЕ/л.

Антимюллеров гормон является одним важных показателей биологического старения организма и угасания репродуктивной функции. С его помощью оценивают овариальный резерв – количество фолликулов, в которых потенциально может созреть яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Примерно за 5 лет до менопаузы уровень АМГ начинает постепенно снижаться. Уровень АМГ оценивают независимо от фазы менструального цикла, обычно этот анализ сдают вместе с ФСГ на 2-4 день цикла.

Эстрадиол яичники больше не производят, поэтому его уровень в крови также низкий, однако продолжается выработка в небольших количествах андрогенов (мужские половые гормоны). В различных тканях организма, главным образом в жировой, мужские половые гормоны превращаются в эстрон (женский половой гормон). Эстрон гораздо менее активен по сравнению с другими эстрогенами, однако при большом количестве жировой ткани его может вырабатываться достаточно, чтобы оказать влияние на организм. С одной стороны он препятствует резкому ухудшению состояния кожи, мышц, сердечно-сосудистой системы и костей на низкий уровень эстрогенов, но с другой стороны его избыток может быть причиной рака эндометрия и молочной железы у женщин в постменопаузе, страдающих ожирением.

Лекарства при менопаузе

Важно помнить, что климакс – это не заболевание, а естественное физиологическое состояние организма, которое наступит в жизни любой женщины после 45 лет. Однако, некоторые женщины настолько тяжело переносят наступление менопаузы, особенно приливы жара, что им приходится обращаться за врачебной помощью. Гинекологи в таких случаях часто назначают женские половые гормоны, чтоб восполнить их снижающийся уровень. Это лечение называется заместительной гормональной терапией (ЗГТ) или менопаузальной гормональной терапией (МГТ).

Обычно это комбинированные лекарства, которые содержат эстроген и прогестерон. Они защищают, костную систему, матку и молочные железы от заболеваний, связанных с дефицитом гормонов. Однако стоит помнить, что это серьезные гормональные средства, которые имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед началом их применения необходимо пройти полное обследование, в том числе исключить наличие любых опухолей и кист, чувствительных к гормонам. Назначить такую терапию может только врач гинеколог.

БАДы для женщин после 45

Для подержания организма женщины в этот непростой переходный период можно применять специальные витамины или пищевые добавки. БАДы в период менопаузы могут являться безопасной альтернативой гормональной терапии, которую не все женщины могут себе позволить по разным причинам. БАДы не восполняют напрямую снижающийся уровень женских половых гормонов, но помогают организму пройти период перестройки с минимальными трудностями.

Большинство БАДов при менопаузе имеют симптоматическое действие, то есть снижают выраженность неприятных симптомов, ухудшающих качество жизни, но не воздействуют на причину. Почти все рекомендуемые БАДы при менопаузе для женщин после 50 имеют многокомпонентный состав и комбинацию различных соотношений биофлавоноидов, витаминов и минералов [1].

  • Фитоэстрогены - это растительные или синтетические вещества, которые по своим эффектам напоминают воздействие эстрогенов на организм (цемицифуга, соя, клевер, хмель и др)

  • Антиоксиданты замедляют старение организма и повреждение клеток свободными радикалами (витамин Е, С, А, ресвератрол, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6)

  • Витамин Д3 помогает поддержать абсорбцию кальция в кишечнике, профилактируя остеопороз таким способом. Дополнительно рекомендуется прием и самого кальция

  • Витамины группы В (1, 6 и 12) и магний для поддержания психоэмоционального состояния и профилактики вегетососудистых нарушений

  • Витамины В8 (инозитол) благодаря снижению выраженности инсулинорезистентности и уровня мужских половых гормонов улучшает метаболические показатели при климаксе у женщин, в том числе с ожирением

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) за счет снижения повышенной центральной норадренергической активности в головном мозге снижает тяжесть приливов [2]

  • Коэнзим Q10, который улучшает функцию клеточного дыхания, улучшает все метаболические процессы в организме и сохраняет молодость

  • Минералы кальций, магний, железо и марганец необходимы при климаксе дополнительно, так как начинает страдать их всасывание в кишечнике из пищи

Дикироген при климаксе

Дикироген представляет собой оригинальный итальянский БАД, который содержит 2 вида инозитола (мио- и Д-хироинозитол в соотношении 5:1), фолиевую кислоту и марганец. Врачи гинекологи в разных странах любят использовать его для восстановления менструального цикла, гормонального баланса и репродуктивной функции у женщин различного возраста. Особенно многим нравится его антиандрогенный эффект (снижение уровня мужских половых гормонов) при синдроме поликистозных яичников у женщин с ожирением. Поэтому многие врачи и пациентки хотят знать можно ли пить при климаксе Дикироген.

В период климактерического перехода с 45 до 55 лет на первый план выходят проявления климактерического синдрома (приливы, ночная потливость, психоэмоциональная неустойчивость, ухудшение качества кожи и волос) и менопаузальный метаболический синдром (повышение массы тела, инсулинорезистентность и дислипидемия по данным лабораторных исследований). Общеизвестно, что фолиевая кислота, которая входит в состав Дикирогена, улучшает внешний вид кожи и качество волос, а марганец участвует в различных метаболических реакциях и гормональной регуляции менструального цикла, устраняет дисфорические проявления (раздражительность и недовольство) у женщин. Д-хироинозитол способствует снижению уровня тестостерона, усиливает действие мио-инозитола, способствует улучшению метаболических показателей углеводного и липидного обмена при повышенной массе тела.

Многочисленные клинические исследования по всему миру свидетельствуют, что миоинозитол положительно влияет на углеводный обмен, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, став, таким образом, надежным вариантом коррекции метаболического синдрома у женщин в постменопаузе [3,4,5]. Наряду с улучшением образования костной ткани, миоинозитол так же положительно влияет на гормональный профиль пациенток в пери- и постменопаузе [4,5]. Поэтому Дикироген, в состав которого входит как миоинозитол, так и Д-хироинозитол, марганец и фолиевая кислота можно смело использовать как БАД при менопаузе для коррекции метаболических нарушений у женщин [6].

  1. 1. https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/menopauza.html
  2. 2. Гродницкая Е.Э., Грабовская А.А., Латышкевич О.А. Фолиевая кислота в терапии приливов у женщин в период постменопаузы. Проблемы репродукции. 2014;(1): 92‑94
  3. 3. Rosario D’Anna, Angelo Santamaria, Grazia Giorgianni, Alberto Vaiarelli, Giuseppe Gullo, Flavia Di Bari & Salvatore Benvenga (2017) Myo-inositol and melatonin in the menopausal transition, Gynecological Endocrinology, 33:4, 279-282, DOI: 10.1080/09513590.2016.1254613
  4. 4. G. Gullo, G. Gullo, V. Unferю MYO-INOSITOL AND FSH :FROM THE INDUCTION OF OVULATION TO THEMANAGEMENT OF MENOPAUSAL DISORDERS. WORLD COBRGESS OF GYBECOLOGICAL ENDOCRINOLOGY.2014
  5. 5. Rosario D’Anna, Angelo Santamaria,Maria Letizia Cannata,1 Maria Lieta Interdonato, Grazia Maria Giorgianni, Roberta Granese,1 Francesco Corrado, and Alessandra Bitto. Effects of a New Flavonoid and Myo-Inositol Supplement on Some Biomarkers of Cardiovascular Risk in Postmenopausal Women: A Randomized Trial. Hindawi Publishing Corporation. International Journal of Endocrinology Volume 2014, Article ID 653561, 7 pages http://dx.doi.org/10.1155/2014/653561
  6. 6. Giordano D, Corrado F, Santamaria A, Quattrone S, Pintaudi B, Di Benedetto A, D'Anna R. Effects of myo-inositol supplementation in postmenopausal women with metabolic syndrome: a perspective, randomized, placebo-controlled study. Menopause. 2010 Sep 8. [Epub ahead of print]. PMID: 20811299

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало