Фоновое изображениеФоновое изображение

Инозитол: миоинозитол и D-хироинозитол

Популярность инозитола в нашей стране стремительно растет в последние пару лет. Его активно назначают врачи разных специальностей, помогая пациенткам решать самые разные задачи по восстановлению репродуктивного здоровья и метаболических нарушений. Однако, про разные формы инозитола, такие как миоинозитол и d-хироинозитол до сих пор знают даже не все врачи. Для чего нужны разные инозитолы в женском организме, какую функцию каждый из них выполняет и в каких препаратах найти оптимальное их соотношение читайте в этой статье.

Что такое миоинозитол и D-хироинозитол

сбой месячных у женщин

Миоинозитол (МИ) и D-хироинозитол (ДХИ) являются стереоизомерами инозитола, проявляющими максимальную метаболическую активность. Всего молекула инозитола имеет 9 изомеров, каждый из которых обладает своими особенностями и является своеобразным передатчиком сигналов гормонов. Однако только эти два используют в фармацевтике.

Фермент эпимераза позволяет переходить миоинозитолу в д-хироинозитол и обратно. Правильное их соотношение в организме женщины определяет здоровое состояние органов или тканей, а дисбаланс количества их или недостаток могут стать причиной различных заболеваний.

В чем разница между просто инозитолом и миоинозитолом и D-хироинозитолом

Каждый из изомеров инозитола имеет свои уникальные особенности и отвечает за определенные процессы в теле. Все они объединены единым названием. Поэтому инозитол – это общее название для разных видов инозитола. Согласно исследованиям, комбинация МИ и ДХИ более эффективна, чем применение одного МИ для коррекции метаболических нарушений и ожирения, снижения уровня холестерина и вредных липопротеидов [4].

Миоинозитол очень важен для здоровья женщин. Он влияет на процессы роста и развития эмбриона, регуляцию инсулина, положительно воздействует на кожу, волосы, ногти.

  • В яичниках концентрация миоинозитола намного выше, чем D-хироинозитола, и это важно для поддержания их здоровой функции.
    Д-хироинозитол влияет на инсулино- и глюкозорезистенстность, воспаление, метаболизм андрогенов и эстрогенов, созревание ооцитов, улучшает функцию печени. ДИ обладает усилением эффекта с марганцем и фолиевой кислотой. Так же в исследованиях отмечено, что ДИ улучшает эффективность метформина.

  • Высокие дозы Д-хироинозитола, из-за особенностей всасывания его в кишечнике и влияния на фермент, превращающий адрогены в эстрогены, могут нарушать овуляторную функцию яичников.

  • В малых дозах Д-хироинозитол важен и нужен яичникам, так как способствует восстановлению овуляции, улучшению либидо и повышению чувствительности тканей к инсулину.

При инсулинорезистентности, в том числе и при синдроме поликистозных яичников, обмен миоинозитола и Д-хироинозитола нарушается.

В чем преимущество соотношения 5:1

В организме здоровой женщины соотношение миоинозитола и D-хироинозитола 40:1. Однако в БАДах терапевтические концентрации в препаратах должны быть другими, поскольку принимают их не полностью здоровые пациентки. Согласно многочисленным исследованиям, оптимальным является соотношение МИ и ДИ 5:1.

сбой месячных у женщин

Так, в исследовании гинеколога-эндокринолога В. Ю. Прилучной у пациенток с СПКЯ после приема комбинации миоинозитола+Д-хироинозитола в соотношении 5:1 выявлена положительная динамика гормонального статуса уже через 3 месяца приема. Через 6 месяцев приема отмечалось снижение симптомов акне, а также уменьшение количества пациенток с тяжелой и умеренной степенью гирсутизма на 6 и на 8% соответственно. У женщин с СПКЯ уменьшилась степень тревожности, на 32% увеличилось число пациенток с незначительным влиянием акне на качество жизни [1].

В исследовании профессора А.В. Соловьевой у пациенток с аномальными маточными кровотечениями и нарушением функции яичников применение комбинации МИ и ДХИ в соотношении 5:1 способствовало нормализации продолжительности и регулярности менструального цикла [2].

Комбинация миоинозитола и Д-хироинозитола в соотношении 5:1, марганца и фолиевой кислоты улучшала углеводные и липидные параметры. Также отмечено достоверное снижение систолического артериального давления (первая цифра при измерении давления) у женщин во II триместре беременности с сахарным диабетом, развившимся во время беременности, через 60 дней применения в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [3].

Дикироген содержит миоинозитол и д-хироинозитол 5:1

Комбинация МИ и ДХИ в соотношении 5:1 с марганцем и фолиевой кислотой представляет собой оригинальное негормональное средство Дикироген для улучшения функционального состояния женской репродуктивной системы и углеводного, липидного обмена.

Это биологически активная добавка к пище, поэтому в аптеке Дикироген можно купить без рецепта врача. Гинекологи часто назначают Дикироген для коррекции синдрома поликистозных яичников. На фоне его приема нормализуется менструальный цикл, снижается масса тела, уменьшается оволосение на теле, уменьшается акне, наступает беременность. Кроме того, применение Дикирогена возможно у женщин в перименопаузе для коррекции метаболических нарушений.

Применение комбинации миоинозитола и д-хироинозитола в соотношении 5:1 считается перспективным, так как может быть более эффективным для лечения репродуктивного здоровья и метаболических нарушений, чем просто инозитола. Под просто инозитолом большинство производителей подразумевают препараты, содержащие миоинозитол.

Дикироген: способ применения

Итальянское средство Дикироген выпускается в саше, по 30 шт в упаковке. Принимают его с профилактической целью по 1 порошку в день. Оптимально принимать во время приема пищи в одно и тоже время суток. Начать прием можно с любого дня менструального цикла. В состав Дикирогена входят:

  • Миоинозитол 1000 мг

  • Д-хироинозитол 200 мг

  • Фолиевая кислота 200 мкг

  • Марганец 5 мг

Показания или область применения Дикироген:
Для улучшения функционального состояния женской репродуктивной системы, в том числе при:

  • Нарушениях менструального цикла

  • Предменструальном синдроме

  • Гиперандрогении, включая СПКЯ

  • Предгравидарной подготовке

Для улучшения метаболических показателей углеводного и липидного обмена при:

  • Повышенной массе тела

  • Инсулинорезистентности

Многие женщины в России доверили свое репродуктивное здоровье Дикирогену и получили долгожданного ребенка, восстановление менструального цикла, красивые волосы, ногти, кожу. Не все инозитолы работают одинаково, поэтому выбирайте лучшее. Попробуйте уникальную комбинацию миоинозитола и д-хироинозитола для улучшения своей ситуации с женским здоровьем.

  1. 1. Прилуцкая В.Ю., Аляутдина О.С, Сосна Н.А. Влияние комбинации миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1 на психоэмоциональное состояние и проявления андрогензависимой дермопатии у пациенток с синдромом поликистозных яичников // Проблемы репродукции, 2021, Т. 27, №4, с. 97-107; https://doi.org/10.17116/repro20212704197
  2. 2. Соловьева А.В., Фаткуллин И.Ф., Ахметгалиев А.Р. и др. Комплексная терапия аномальных маточных кровотечений у женщин с избыточной массой тела и ожирением с применением миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1. Гинекология. 2021;23(5):402–406. DOI: 10.26442/20795696.2021.5.201200.
  3. 3. Malvasi A., Casciaro F., Minervini M.M. et al. Myo-inositol, D-chiroinositol, folic acid and manganese in second trimester of pregnancy: a preliminary investigation. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2014;18(2):270–274. PMID: 24488919. 16. Cheng F., Han L., Xiao Y. et al. D-chiroinositol Ameliorates High Fat DietInduced Hepatic Steatosis and Insulin Resistance via PKCe-PI3K/AKT Pathway. J Agric Food Chem. 2019;67(21):5957–5967. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b01253.
  4. 4. Торшин И.Ю., Громова О.А., Тетруашвили Н.К. Хемотранскриптомный анализ синергизма D-хироинозитола и миоинозитола в контексте постгеномной фармакологии. Акушерство и гинекология. 2022;9:135–145. DOI: 10.18565/aig.2022.9.135-145.

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало