Фоновое изображениеФоновое изображение

БАДы для беременности

Для правильной работы женской половой системы необходимо определенное количество специальных гормонов и ферментов, которые образуются с участием витаминов и минералов. Поэтому их недостаток в организме может вызывать нарушение репродуктивной функции и трудности с зачатием или вынашиванием ребенка. Какие БАДы стоит принимать при планировании беременности, а от чего возможно стоит отказаться – читайте в этой статье.

Почему важна правильная подготовка к зачатию

сбой месячных у женщин

Подготовка к беременности в медицине называется прегравидарной подготовкой и участвовать в ней должны оба родителя. Начинать ее рекомендуется примерно за 3 месяца до предполагаемого срока зачатья. Из-за неправильного питания, нарушения режима сна и отдыха, хронических заболеваний, затяжного стресса и переутомления от высокого темпа жизни, особенно в больших городах, молодые люди могут иметь дефициты витаминов и минералов, которые необходимо восполнять. Их недостаток может привести к трудностям с наступлением беременности, невынашиванию, преждевременным родам, задержкам роста и развития ребенка, а также к порокам его развития.

Так, всем известно, что недостаток фолиевой кислоты (витамин В9) может привести к дефектам развития нервной трубки плода, преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела, «волчьей пасти» и «заячьей губы» [1, 2, 3]. При дефиците йода возможно развитие заболеваний щитовидной железы как у матери, так и у плода, а также кретинизм (резкая задержка психического развития) у будущего ребенка [3]. При нехватке витамина Д и омега-3 жирных кислот возможны нарушения развития головного мозга, органов зрения и иммунитета плода [3].

Как правильно восстановить и подготовить организм к беременности

БАДы или биологически активные добавки к пище необходимы не только беременным и кормящим женщинам, но также и тем, кто только планирует стать мамой. Для полноценной работы женских репродуктивных органов, которые способны зачать и выносить ребенка, необходимо достаточное количество гормонов. Их выработка, в свою очередь, регулируется не только другими гормонами, но и витаминами и витаминоподобными веществами, которые являются компонентами БАДов для зачатья.

За 3 месяца до предполагаемой даты зачатия женщина, также как и предполагаемый отец будущего ребенка, должны пройти обследование, сдать необходимые анализы, в том числе на половые и другие инфекции и по назначению специалиста начать прием витаминно-минеральных комплексы. Если женщина клинически здорова, то чаще всего ей рекомендуют БАДы для беременности, а не лекарства, в состав которых входят йод для полноценной работы щитовидной железы, железо для нормальной выработки гемоглобина, цинк для улучшения репродуктивной функции, фолиевая кислота для профилактики дефектов развития плода, витамин А, Д, витамины группы В, и омега-3 жирные кислоты, магний для нормализации состояния нервной системы и др.

Почему БАДы могут быть полезны для женщины

Беременность может наступить только в случае наступления овуляции, которая происходит в середине менструального цикла, примерно на 14-й день при его продолжительности в 28 дней. Рассчитать срок наступления овуляции при регулярном менструальном цикле можно если отнять от последнего дня менструального цикла 14 дней. Это подразумевает, что у женщины регулярно идут месячные и нет нарушений цикла. Стабильность месячных зависит от достаточного потребления йода, железа, витаминов Д, А, В и некоторых других веществ. Поэтому при нарушении менструального цикла врачи часто рекомендуют проверить не только гормоны, но эти витамины и минералы.

сбой месячных у женщин

Важно отметить, что дефицит тех или иных микронутриентов не связан с возрастом женщины, а в большей степени зависит от ее образа жизни и состояния организма. Чаще всего нехватка различных витаминов и минералов отмечается при заболеваниях щитовидной железы, анемии, дефиците или наоборот избыточной массе тела, заболеваниях пищеварительной системы.

К тому же последние данные медицинских статистов неутешительные. Около половины женщин в нашей стране, планирующих забеременеть, имеют избыток жировой ткани, инсулинорезистентность и нарушения гормональной регуляции работы репродуктивной системы [4]. Зачастую это приводит к нарушениям менструального цикла, дефициту железа в организме (анемии), и отсутствию овуляции, а следовательно, к бесплодию и ранним потерям беременности [4].

В чем преимущество инозитола для женского организма

Инозитол – это витаминоподобное вещество, которое не только поступает в наш организм из вне с пищей, но также может и синтезироваться в нем. Раньше его называли витамин В8, но сейчас наиболее часто используют названия инозит или инозитол, все названия являются синонимами.

В многочисленных исследованиях было показано, что одна из фракций инозитола - миоинозитол - способствует нормализации у женщин уровня мужских половых гормонов андрогенов и пролактина, устраняет проявления гиперандрогении при синдроме поликистозных яичников, способствует нормализации менструального цикла и нормализует его, а при совместном применении с фолиевой кислотой участвует в созревании яйцеклетки, в том числе и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий [5].

Другая фракция инозитола - Д-хироинозитол - способствует улучшению углеводного и жирового обмена, нормализации метаболических показателей при избыточной массе тела и ожирении. Поэтому инозитол часто рекомендуют при инсулинорезистентности, а также для нормализации менструального цикла и овуляции у пациенток с синдромом поликистозных яичников, при котором часто встречается избыточная масса тела или нарушения углеводного обмена [6].

Почему инозитол помогает наладить правильную работу репродуктивной системы

Учеными было установлено, что снижение веса при подготовке к беременности у женщин с избыточной массой тела является одним из ключевых факторов успеха. За счет восстановления гормонального баланса происходит спонтанная овуляция [7]. К программам по изменению питания и физической активности у женщин с ожирением можно добавить инозитол, который будет способствовать уменьшению окружности талии, снижению массы тела, повышению чувствительности тканей к инсулину.

На этом фоне происходит нормализация как абсолютного, так и относительного количества женских и мужских половых гормонов в организме женщины, восстановление овуляции, полноценное созревание яйцеклетки и, следовательно, повышение фертильности.

Как Дикироген помогает женщинам с нарушением цикла

Нарушением цикла чаще всего называют отсутствие месячных и нерегулярные месячные. В таких ситуациях овуляция не происходит или происходит не каждый цикл, что приводит к сложностям с наступлением беременности. Причиной таких состояний является гормональный дисбаланс в женском организме, который не всегда требует применения гормональных препаратов.

сбой месячных у женщин

На сегодняшний день многие врачи-гинекологи для восстановления женского цикла и овуляции используют специально для этого разработанные современные БАДы, большинство из которых являются витаминно-минеральными комплексами. К таким средствам относится итальянский комплекс Дикироген, который содержит 2 изомера инозитола, фолиевую кислоту и 1 минерал – марганец в легкоусвояемой форме. И не смотря на кажущуюся простоту состава, это средство уверенно заняло свое место не только в ежедневной практике -многих гинекологов в нашей стране, но и в Клиническом протоколе Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) по подготовке к беременности, особенно у женщин с ожирением, избыточной массой тела, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией и ановуляцией, благодаря прекрасным результатам применения и хорошей переносимости.

Так, в исследовании Тапильской Н.И., у 31,7% женщин с нарушением менструального цикла и бесплодием было отмечено наступление беременности на фоне приема Дикироген. За время наблюдения (180 дней) признаки овуляции на УЗИ были отмечены у 38% пациенток. Овуляция в среднем происходила в 4 цикле. К концу исследования было зарегистрировано уменьшение окружности талии и снижение выраженности акне. Более 93% участниц наблюдения отметили хорошую переносимость Дикирогена и не испытывали никаких побочных эффектов и нежелательных явлений при его использовании [8].

Как Дикироген помогает при отсутствии овуляции или СПКЯ

В состав Дикирогена входят 2 фракции инозитола (витамин В8): мио- и Д-хироинозитол в соотношении 5:1, органический марганец и фолиевая кислота (витамин В9). Все эти компоненты благоприятно воздействуют на женский организм, способствуя восстановлению нормального менструального цикла и репродуктивной функции женщины за счет разных механизмов.

Так, клинические исследования применения миоинозитола в программах ВРТ у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) [9] показали, что использование его с фолиевой кислотой позволяет значительно снизить общую дозу принимаемых гормонов, продолжительность стимуляции и увеличивает частоту наступления беременности в сравнении с теми, кто принимал фолиевую кислоту без миоинозитола. Д-хироинозитол способствует устранению избыточной выработки андрогенов тека-клетками яичников в ответ на стимулирующее действие инсулина [10]. Поэтому применение Дикирогена способствует не только восстановлению менструального цикла и овуляции, но полноценному созреванию яйцеклетки и наступлению беременности. Его смело можно назвать БАДом для овуляции или БАД помогающий забеременеть.

  1. 1. Доброхотова Ю.Э., Джохадзе Л.С. Комплексная прегравидарная подготовка — реальный путь улучшения перинатальных исходов. Проблемы репродукции. 2019;25(6):38‑43. Dobrokhotova IuÉ, Dzhokhadze LS. Preconception care as a real way to improve the perinatal outcomes. Russian Journal of Human Reproduction. 2019;25(6):38‑43. (In Russ.) URL: https://doi.org/10.17116/repro20192506138
  2. 2. Хайдер Б.А., Бхутта З.А. Добавки с несколькими микроэлементами для женщин во время беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2015 г., выпуск 11. Ст. №: CD004905. DOI: 10.1002/14651858.CD004905.pub4
  3. 3. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол. 2016 год. МАРС (Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины). Утверждён Протоколом №4П-16 Президиума Правления Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) от 28 июня 2016 года. URL: https://rpc03.ru/wp-content/uploads/2016/09/Pregravidarnaja-podgotovka.compressed.pdf
  4. 4. Радзинский В.Е., Соловьева А.В. и соавт. Возможность оздоровления женщин с избыточной массой тела и ожирением на этапе прегравидарной подготовки. Акушерство и гинекология № 2023; 1: 83-90.
  5. 5. Чернуха Г.Е., Табеева Г.И., Удовиченко М.А. Неиспользованные возможности коррекции эндокринно-метаболических нарушений при синдроме поликистозных яичников. Акушерство и гинекология. 2019; 10:140-147. https://dx.doi.org/10.18565/aig.2019.10.140-147
  6. 6. International evidence-based guideline for the assestment and management of policistic ovary syndrome. 2018. Available at: https://www.monash.edu/ _data/assets/pdf_file/0004/1412644/PCOS_Evidence-Based-Guidelines_20181009.pdf
  7. 7. McGrice M., Porter J. The effect of low carbohydrate diets on fertility hormones and outcomes in overweight and obese women: a systematic review. Nutrients. 2017; 9(3): 204. https://dx.doi.org/10.3390/nu9030204.
  8. 8. Тапильская Н.И., Сажина И.Н., Андреева М.Д., Сорокина О.В. Эффективность применения комбинации миоинозитола и D-хироинозитола в соотношении 5:1 с марганцем и фолиевой кислотой у пациенток репродуктивного возраста с нерегулярным менструальным циклом и ожирением. Гинекология 2022.-N 2.-С.101-107.
  9. 9. Özay Ö.E., Özay A.C., Çağlıyan E., Okyay R.E., Gülekli B. Myo-inositol administration positively effects ovulation induction and intrauterine insemination in patients with polycystic ovary yndrome: A prospective, controlled, randomized trial. Gynecol. Endocrinol. 2017; 33(7): 524-8. https://dx.doi.org/10.1080/09513590.2017.1296127.
  10. 10. Sacchi S., Marinaro F., Tondelli D., Lui J., Xella S., Marsella T. et al. Modulation of gonadotrophin induced steroidogenic enzymes in granulosa cells by d-chiroinositol. Reprod. Biol. Endocrinol. 2016; 14(1): 52. https://dx.doi.org/10.1186/s12958-016-0189-2.

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало