Фоновое изображениеФоновое изображение

Планирование беременности после 40

Стремление завести детей в более зрелом возрасте становится все более распространенным среди тех женщин, кто выбрал карьеру и самореализацию в более молодом возрасте. Желание материнства осталось нереализованным, поэтому с каждым годом все больше женщин хотят завести ребенка после 40. Кто-то готовится к первой беременности после 40 лет, а другие планируют стать мамами во второй и третий раз. Однако с возрастом забеременеть и выносить ребенка становится сложнее. Как подготовиться к беременности после 40, какие средства помогут ее наступлению и как выносить здорового ребенка - читайте в этой статье.

Особенности работы женского организма после 40 лет

сбой месячных у женщин

Женская фертильность достигает расцвета к 20-25 годам, а затем постепенно снижается. С возрастом забеременеть становится все сложнее. Так, в возрасте 20-30 лет при регулярной половой жизни шанс забеременеть составляет 1:4, к 40 годам 1:10, около 45 лет 1:20. После 45 лет шансы для наступления беременности естественным путем практически очень низкие. Поэтому, если зрелая женщина решила стать мамой, то, возможно, ей придется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Причиной снижения репродуктивной функции с возрастом является уменьшение количества ооцитов в яичниках. При каждом менструальном цикле из них вызревает одна яйцеклетка, а еще несколько погибают. К периоду полового созревания у девочки насчитывается около 400 000 репродуктивных клеток, к 35 годам остается только 25 000, а к наступлению менопаузы всего около 100 штук.

Все яйцеклетки изначально заложены в организм женщины, когда она была еще в утробе матери, и заново не формируются. В генах с возрастом накапливаются повреждения и в клетках возникают мутации из-за разрывов ДНК, препятствующие правильному процессу зачатия, роста и развития эмбриона. Дополнительно усиливать этот процесс могут продукты окислительного стресса. Плохая экология, частые или длительные психоэмоциональные стрессы, вредные привычки, инфекции, хронические заболевания являются тому виной.

Особенности работы мужского организма после 40 лет

Здоровое и жизнеспособное семя мужчины является важным фактором наступления беременности у женщины в любом возрасте. Мужчины, в отличие от женщин, могут стать отцами практически в любом возрасте, если позволяет состояние здоровья. Сперматозоиды у мужчин созревают 72 дня, потому достаточно всего 3 месяца внимательного отношения к себе, чтобы снизить риск возникновения генетических отклонений у будущего ребенка.

Однако у мужчин к этому возрасту часто возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия), ожирение и сахарный диабет, хронические инфекции (простатит), которые ухудшают состояние здоровья. Все это сказывается на функции мужской репродуктивной системы. К тому же часто в этом возрасте снижается уровень тестостерона, гормона, влияющего на половую функцию, что приводит к возникновению эректильной дисфункции и ухудшению качества спермы. Оксидативный стресс, курение и другие негативные факторы окружающей среды также приводят к ухудшению качества спермы.

В итоге количество подвижных сперматозоидов с правильным строением снижено, а значит повышается риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с измененной структурой ДНК. Это может приводить к неправильной закладке органов и систем плода, невынашиванию, врожденным аномалиям развития будущего ребенка.

Риски при беременности для женщин после 40 лет

Отложенное материнство несет в себе не только прелести более ответственного отношения к себе и своему здоровью, вниманию и заботе о будущем малыша, лучшей материальной защищенности, спокойного осознанного отношения к жизни, крепких выстроенных отношений с партнером, но и риски.

Важно помнить, что время не делает человека моложе и здоровее, поэтому чем старше мама, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем у нее и у ребенка во время беременности [1]. У женщин после 40 лет во время беременности повышены следующие риски:

  • Потери беременности на разном сроке случаются чаще. Риск выкидыша в молодом возрасте составляет до 10-20%, а после 40 лет он увеличивается до 33%.

  • Преэклампсия проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче, что указывает на нарушения в работе почек.

  • Гестационный сахарный диабет возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, ведь теперь она одна работает на двоих.

  • Предлежание плаценты, когда она располагается близко к выходу из матки, что может приводить к недостаточности питания плода, кровотечениям.

Отдельно стоит сказать про риск развития рака молочной железы у женщин, которые впервые рожают после 40 лет. Одни исследования подтверждают повышенную вероятность развития злокачественной опухоли из-за гормонального всплеска, которая сохраняется на протяжении 10 лет. Другие, наоборот, говорят о защите молочной железы гормонами беременности. Поэтому важно регулярно проходить маммографию, но не во время беременности, а после нее.

У ребенка, рожденного женщиной старше 40 лет, чаще может возникать макросомия (крупный плод), что может помешать ребенку пройти через родовые пути (может потребоваться кесарево сечение), а в дальнейшем повысить риск метаболических нарушений у ребенка (таких, как сахарный диабет). Риск рождения ребенка с синдрома Дауна значительно повышается с возрастом матери. Так, у 20 летней женщины он составляет 1: 1562, а у 45-летней 1:19 [2]. Так же с возрастом матери повышается риск рождения детей с другими генетическими заболеваниями.

Но все это не повод отказаться от желаемой беременности после 40 лет. Да, риски есть, но совсем не обязательно, что они реализуются. Необходимо пройти полное обследование у врачей совместно с партнером, выявить слабые места в состоянии здоровья, подкорректировать их и быть готовыми быстро реагировать на возникающие негативные симптомы во время беременности.

Подготовка к беременности после 40 лет

С чего начать подготовку к беременности после 40 лет? – спрашивают многие женщины. Отвечая на это вопрос, важно понимать, что попытки забеременеть после 40 могут не дать быстрого результата, поэтому важно запастись терпением и изменить устоявшиеся привычки относительно образа жизни и питания.

Подготовку необходимо начинать за 6 мес до предполагаемой даты зачатия. Этот период называется прегравидарной подготовкой. Мы не можем повлиять на количество оставшихся яйцеклеток у женщины, но мы можем повлиять на их качество. Чтобы естественная беременность после 40 лет наступила, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сбалансированное питание является одним из самых важных факторов для способности воспроизведения потомства у млекопитающих. Наиболее важными компонентами являются белки (мясо, рыба), жиры (орехи, семена) и клетчатка (фрукты, овощи, злаки).

  • Профилактика стрессов включает медитации, йогу, экологичное проживание негативных эмоций. Иногда неудачные попытки забеременеть после 40 лет вгоняют женщину в состояние хронического стресса, ухудшая гормональный фон и затрудняя ее наступление.

  • Отказ от вредных привычек. Ряд исследований подтверждают связь курения и бесплодия у женщин, поэтому отказ от него повысит шансы на зачатие. Алкоголь так же оказывает негативное воздействие на организм женщины и плода, поэтому лучше от него отказаться.

  • Адекватное увеличение физических нагрузок будет полезным, потому что быстро растущая масса тела беременной женщины и смещение центра тяжести может вызвать перегрузку нетренированных мышц, приводящую к осложнениям беременности.

  • Нормализация массы тела необходима, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. Это ведет к выработке гормонов, нарушающих или препятствующих процессу овуляции, без которой зачатие невозможно.

  • Регулярная половая жизнь не реже 2-3 раз в неделю и с одним половым партнером увеличит шансы наступления беременности (более редкие или частые акты не повышают шансы), а также будет способствовать нормализации женского гормонального фона.

  • Применение БАДов и витаминов, в состав которых входит витамин Д3, железо, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, инозитолы, полезно. Витамины для беременности после 40 необходимо принимать после согласования с гинекологом

Планирование беременности после 40

Планирование беременности у женщины после 40 лет начинается с визита к врачу и оценки состояния репродуктивной системы у будущей мамы и у потенциального отца. Врач поможет выявить проблемы и устранить их, насколько это возможно.

  • Если наступление беременности возможно, то врач подскажет как повысить шансы на зачатие и снизить риски осложнений во время беременности и родов.

  • Если беременность не наступает, то возможно использование вспомогательных репродуктивных технологий: экстракорпоральное оплодотворение и подсадка эмбрионов в матку, использование донорских яйцеклеток при низком качестве своих или суррогатное материнство при невозможности выносить беременность.

Наибольшая вероятность наступления беременности возникает во время овуляции. Поэтому важно отслеживать менструальный цикл и знать предполагаемые сроки овуляции, которая происходит в середине цикла. Если цикл нерегулярный, то это может затруднить наступление беременности.

Одним популярных во всем мире негормональных средств для подготовки к беременности, нормализации менструального цикла и восстановления овуляции является инозитол или витамин В8. Наиболее часто используют два его активных стереоизомера: миоинозитол и Д-хироинозитол. Исследования эффективности применения инозитолов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), который проявляется нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции и, следовательно, бесплодием, ожирением или избыточной массой тела, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией и гирсутизмом, ведутся с 1999 года.

Д-хироинозитол многократно сравнивали с плацебо и он показал отличные результаты. Инозитол повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень свободного тестостерона в крови, способствует наступлению овуляции у 86% женщин, тогда как в группе плацебо не было такого эффекта [6].

Кроме того, увеличение уровня миоинозитола в фолликулярной жидкости улучшало качество эмбриона [5].

Дикироген для подготовки к беременности после 40 лет

Дикироген представляет собой уникальную итальянскую биологически активную добавку к пище на основе инозитола. В его состав входят 2 активные формы инозитола (витамина В8) миоинозитол и Д-хироинозитол в соотношении 5:1, фолиевая кислота (витамин В9) и пидолат марганца.

Миоинозитол необходим для качественного созревания яйцеклетки, а Д-хироинозитол способствует восстановлению овуляцию и усиливает действие миоинозитола. Фолиевая кислота подготовит организм к материнству и необходима зародышу для правильного развития органов и систем. Марганец усиливает действие всех компонентов, входящих в состав Дикирогена.

сбой месячных у женщин

Принимают Дикироген как витамин для беременности после 40 по 1 саше (пакетику) в день во время еды в одно и тоже время суток, предварительно растворив в ½ стакана воды. Рекомендуемая длительность приема при подготовке к беременности не менее 3 месяцев. Применять его можно с любого дня менструального цикла. Дикироген может применяться и мужчинами: инозитол и марганец в его составе важны для улучшения качества спермы, мужчинам принимать Дикироген можно по той же схеме.

Многочисленные клинические исследования применения Дикирогена показывают, что он способствует наступлению беременности у женщин с ожирением, нарушением менструального цикла и отсутствием овуляции. Так, в исследовании профессора гинеколога Радзинского В.Е. 197 женщин репродуктивного возраста с избыточной массой тела или ожирением и ановуляцией на протяжении 2–4 месяцев придерживались диеты и рекомендованных физических нагрузок, а также принимали Дикироген. Это привело к снижению массы тела, уменьшению окружности талии, нормализации менструального цикла, уменьшению уровня глюкозы натощак. В течение 80–90 дней наблюдения беременность наступила 15,2% пациенток, овуляции восстановились у 48,73% женщин [3]. К тому же доказано, что инозитол улучшает качество яйцеклетки и эмбриона [4], а значит повышает шансы наступления беременности и своевременного рождения здорового ребенка. Поэтому на этапе подготовки к самостоятельной беременности после 40 лет или в программах ЭКО и ВРТ применение Дикирогена является вполне обоснованным и полезным.

  1. 1. Серова О.Ф., Седая Л.В., Шутикова Н.В. Исходы беременности у женщин в старшем репродуктивном возрасте. Doctor.ru. Гинекология Том 19 № 1 (2020) DOI: 10.31550/1727-2378-2020-19-1-12-15
  2. 2. Кузьмичев Д.Е., Никулина Л.Р., Раннев А.Ю., Скребов Р.В., Вильцев И.М. Солнечные люди. Здравоохранение Югры: опыт и инновации. 2016
  3. 3. Радзинский В.Е., Соловьева А.В., Кулешов В.М. и соавт. Возможность оздоровления женщин с избыточной массой тела и ожирением на этапе прегравидарной подготовки. Акушерство и гинекология № 1, 2023, стр. 83-90
  4. 4. Чиу Т. Т. И., Рождерс М. С., Лоу Э. Л. К., Брайтон-Джоунс К. М., Чен Л. П., Хайнс К. Дж. Фолликулярная жидкость и сывороточная концентрация мио-инозитола у пациенток, подвергающихся ЭКО: взаимосвязь с качеством ооцитов. Репродукция человека. 2002; 17(6): 1591-1596. doi: 10.1093/humrep/17.6.1591.
  5. 5. Иурно М. Дж., Якубович Д. Дж., Байержо Ж.-П. Эффекты D -хиро-инозитола у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Эндокринологическая практика. 2002;8(6):417-423. doi: 10.4158/ep.8.6.417.
  6. 6. Нестлер Дж. Э., Якубович Д. Дж., Ример П., Ганн Р. Д., Аллан Г. Овуляторные и метаболические эффекты D-хиро-инозитола при синдроме поликистозных яичников. Медицинский журнал Новой Англии. 1999;340(17): 1314-1320. doi: 10.1056/nejm199904293401703.

  • Иконка Произ­водство Дикироген®
    соответ­ствует требо­ваниям
    надле­жащей производс­твенной
    практики (GMP)
  • Иконка Произ­ведено
    в Италии
  • Иконка Марка года
В начало